Аптеки России.Как образовались аптечные сети.

Уважаемые посетители сайта -этот пост хотелось бы посвятить истории развития аптек, аптечных сетей и интернет-аптек в России. Как многие из нас помнят раньше при СССР были гос. аптеки. Что такое гос. аптека в СССР -это номенклатурная единица государственной системы. Кто был королем в таких аптечных учреждениях, конечно же заведующая -авторитетная женщина, лет 30- и более. Как правило в одной аптеке работали всю жизнь. Кто был продавцами, тоже женщины лет 30 и более. Кто был в льготном отделе, вот в льготном отделе сидели молодые фармацевты, провизора. Почему -потому что это была тяжелая неблагодарная работа, без работы с кассой. Еще молодые провизора и фармацевты готовили лек. средства аптечного производства -мази,растворы по индивидуальным прописям и др. Но самое интересное они упаковывали антигриппин в пакетики -старшее поколение помнит такие белые пакеты - при болезни засыпали в рот. Состав был такой -демидрол 20 мг+аскорбиновая кислота 300 мг+аспирин 50 мг+рутин 20 мг+кальция глицерофосфат 100 мг. Возможно составы в разных аптеках отличались, но что было незыблемым, так это наличие демидрола. Этот демидрол в порошке заполнял всю производственную комнату. Было просто невозможно сидеть, клонило ко сну, и вся эта демидроловая пыль оседала на лице, вызывая раздражение.

Далее после распада СССР начали появлятся первые частные аптеки. В то время даже не знали что такое лицензирование. Открывалась аптека, завозили сами товар, ездили за лекарствами в другие города, про них почти никто не знал, все продолжали ходить в гос. аптеки, не подозревая что за углом находится новый аптечный пункт. Это было где то в годах 90-91. Жестких требований к лицензированию не было. Открывались аптечные пункты без лицензии. Прибыль была не большой.

В году 93 когда гос. аптеки начали испытывать трудности, а частные аптеки наоборот уже обрели некоторый опыт работы и их стало немного больше.

Народ просто ринул в них. Все сметали, все покупали, не оставалось ничего. Не успевали завозить товар. 1 аптека на район города. И началась эра сверхприбыли для аптек. Заметив это серьезные люди с деньгами начали открывать свои, уже лицензированные аптеки в Москве. В регионах практически не было крупных бизнесменов. Открывали аптечные пункты бывшие работники гос. аптек потерявшие работу или люди -мелкие челноки жаждущие урвать лакомый кусок лекарственного пирога. Но надо признать что многие гос. аптеки в то время успешно работали.

Далее идет этап сверхприбыли для этих мелких частников. Это года 93-98.

В 98 году те люди кто осознал важность сетевой модели бизнеса, начали незамедлительно вкладывать средства на организацию в начале мелких потом крупных аптечных сетей в столице, несмотря на упаднические настроения в стране.

2000-2008 Эра сверхприбыли для аптечных сетей. Также за этот короткий промежуток времени была произведена почти полная интеграция аптечных сетей в регионы. Не считая региональных сетей рожденных в самих регионах, владельцами которых стали бывшие работники комитетов по управлению муниципальной собственностью,или их приближенные. У этих людей были самые выгодные ставки аренды, и самые хорошие места в городе.

2008-2013 Эра стагнации и поглощений мелких аптечных сетей крупными.Примерно в это же время с бурным развитием Web-технологий, бизнес начинает осваивать новые направления по улучшению качества обслуживания населения,отчасти это было связано с образовавшейся нерентабельностю аптечных сетей. Каждая уважающая себя сеть аптек уже имела свою веб-страницу, более продвинутые начали ставить и полноценные двигатели интернет-магазинов. Т. е. есть сеть в рознице +к этому делаем услуги по заказу и доставке лекарств на дом через страницу в интернете, но это были примитивные витрины, где висел номер телефона, и в принципе можно было заказать привезти домой лекарство любому таксисту, что получилось бы даже быстрее, при звонке в нерабочее время для отправки заявки могли и не взять трубку.....Продолжение следует.


Интернет-аптека ЛЕК4.

Tweet